O MERCADO NO INICIO DO SECULO XX

Os mercados municipais merecem destaque pelo seu importante e secular papel na economia e sociedade e pela introdução na paisagem urbana de um elemento caracteristico e único.
No final do século XIX, após a desativação do primeiro mercado que ficava onde hoje é a praça Fernando Machado, iniciou-se a execução do novo, com apenas uma das alas existentes na atualidade. A obra durou de 1896 até os primeiros dias de 1899. A inauguração oficial aconteceu no dia 5 de fevereiro.
O Mercado público é um símbolo da ação reguladora do Estado e da sua responsabilidade para com o abastecimento de uma gente citadina que não planta, não pesca e não cria o que come.
VENDA DE PEIXE FRESCO
Tainha, Cocoróca, Manézinho, Corvina, Anchova, Baiacú e Garoupa. Qual o seu preferido?
VENDA DE LOUÇA DE BARRO
Me deu água na boca só de pensar num Cozido feito num fogão a lenha e numa panela de barro.
Batata doce, cenoura, cebola, repolho, abóbora, couve, xuxu, linguiça, carne seca...e obviamente, pirão.
VENDA DE HORTIFRUTIGRANJEIROS E AFINS
Alho, cebola, banana, fumo de corda...
... é só chegar, freguês
Textos:1/2-Livro Florianópolis Memória Urbana de autoria de Eliane Veras da Veiga,
3/4/5-Ricardo Borges

Fotos: I.H.G.S.C., Coleção ELS

Nenhum comentário: